Leica M10, ещё одна книга Энди Вейера, новые фишки в irb и странная китаянка в конце плёнки ...
Киото, апрель 2024
Привет, давно не виделись!
В начале года я начал проект “Год плёночной фотографии”, и одна из мотиваций была:
В прошлом году я довольно долго думал о том, чтобы разориться и купить Leica M10, чтобы получить «плёночный эффект» и ощущения плёночного фотоаппарата.
Так вот через 7 месяцев после начала моего проекта совершенно случайно мне попадается M10 по очень хорошей цене на eBay. Я ещё оплатил 200€ пунктами Amex, и у меня появилась M10 🎉
Сказать, что я очень рад, - ничего не сказать! Камера просто офигенная! И это мой первый полный цифровой кадр! До этого всегда были камеры с кроп-сенсором. И вот походил я с M10, поснимал и … это не то же самое, что плёночная фотография. Да, ощущения схожие, потому что камера очень похожа на мою M2, разве что плёнку не нужно загружать, и кадров больше, но на этом схожесть заканчивается. M10, как и все Leica, делает офигенные цвета, которые мне нравятся, но это всё ещё не плёнка. Да, можно наложить фильтров и эффектов, но это не даст «плёночности». Лучше всего передает плёнку плёнка, и никуда от этого не деться.
Это я к чему, на протяжении полугода я снимаю на плёнку, и мне всё больше нравится! Так нравится, что даже камера мечты, M10, не может меня перетянуть обратно в цифровую фотографию. Плёнка всё ещё более интересна для меня.
А у тебя как дела? Лето почти прошло, успел(а) сделать что-то интересное? Ну или хотя бы отдохнуть? :)
А теперь немного ссылок!
🔗 Ссылки
Хорошее обновление утилиты irb для Ruby. Для тех, кто не знаком с Ruby: это наш интерактивный интерпретатор, в котором можно попробовать свой код или загрузить приложение Rails и поэкспериментировать.
Хорошая статья от thoughtbot о том, как использовать variants с turbo frame’aми, если вам нужно разделить логику для разных страниц.
Роберт Хитон описывает, как он создал PySkyWiFi - инструмент для бесплатного доступа к Wi-Fi на борту самолета, используя учетную запись часто летающего пассажира. Он эксплуатировал уязвимость, которая позволяла ему отправлять и получать данные, изменяя поле имени в учетной записи. Вот это старая добрая школа хакинга!
А хотелось ли тебе когда-нибудь “прожарить” свой github? Теперь это можно сделать с помощью AI. Кстати, там люди уже так “прожаривают” свои Instagram страницы, хехе.
Забавная история случилась с парнем, который снимает на плёнку: после проявки он заметил, что в катушке остался ещё один кадр, на котором оказалась фотография китаянки. Он спросил у сообщества в Reddit, что это значит, и оказалось, что так как плёнку перематывают из старых не отснятых катушек для фильмов, часть кадров случайно попадает в наши “новые” катушки. Фотографии и обсуждения можно прочитать тут.
Новые работы Бэнкси в Лондоне. Пояснение работ спорное, но всё же интересно почитать, что люди думают о новом “зоопарке” Бэнкси.
🎧 Что послушать?
Лето - сезон отпусков и затишья практически во всех индустриях. Удивительно, но шведы из Dark Tranquillity выпустили свой новый альбом именно сейчас - “Endtimes Signals”. Как всегда, хороший melodic metal. Если тебе интересен этот жанр, обязательно к прослушиванию.
📚 Что почитать?
В прошлом выпуске порекомендовал книгу «Проект «Аве Мария» писателя Энди Вейера, а сегодня рекомендую другую его книгу - «Артемида». Это очередной научно-фантастический роман о будущем. Действие книги происходит на Луне в единственном поселении на спутнике Земли. Главная героиня - девушка по имени Джаз, которая выросла на Луне и занимается перевозками и контрабандой. Интересная завязка? А что там дальше будет, ух! Это не «твёрдая» научная фантастика, но довольно приближенная к ней. Книга читается (или слушается в моём случае) довольно приятно и быстро. Рекомендую.
❤️ Понравилось письмо?
Буду благодарен, если ты отправишь его другу! Или расскажешь о том, что можно подписаться тут.
Если очень понравилось, можно поддержать рассылку на GoFundMe. Или воспользуйся моими реферальными ссылками.
Берлин, конец августа 2024.