Потеря работы в Германии, классные рабочие места, todo для magsafe кошелька и Дельфин
Япония, май 2024. Эх, сейчас бы туда, а не вот это вот всё…
Привет, давно не виделись 👋🏻
Это будет немного тематическое письмо про то, как Германия помогает тем, кто потерял работу.
Был занят поиском работы, потому что моя компания посчитала себя очень не очень в плане операционных расходов и сократила 50% IT.
Хочу рассказать о том, как Германия заботится о тех, кто потерял работу и сейчас в поиске новой.
Для начала стоит сказать, что когда ты работаешь в Германии, каждый месяц с твоей зарплаты снимается небольшая сумма на случай потери работы — такая своеобразная страховка от безработицы. Если ты “тревожный пирожочек”, можно дополнительно оформить частную страховку на случай потери работы (включая физические и психологические причины — очень актуально для айтишников) и потом получать и то, и другое.
После того как тебе сообщили об увольнении, нужно в течение 3 рабочих дней сообщить об этом в агентство занятости (Agentur für Arbeit). В зависимости от того, сколько лет ты работал в Германии и сколько времени платил страховые взносы, тебе положены выплаты — 60% от твоей нетто-зарплаты до 12 месяцев. В моём случае я проработал 3 года на последнем месте, и этого достаточно, чтобы получать выплаты весь год.
Но просто так, конечно, деньги не дают. После регистрации как безработный нужно подать заявку на выплаты, где указывается:
почему ты подаёшь заявку (потерял работу)
не ушёл ли ты сам (если ушёл — 3 месяца тебе не платят, потом начнут)
какие были условия расторжения контракта
Также спросят, есть ли профсоюз в компании, подавал ли ты в суд на работодателя (имеешь право это сделать), и если не подавал — почему? В целом анкета несложная, но много специфических формулировок на немецком. Иногда я просто делал скриншот и отправлял ChatGPT, чтобы понять, что от меня хотят.
После регистрации агентство будет активно помогать тебе с поиском работы: групповые семинары, личные встречи, разбор резюме, помощь с переобучением и даже сменой профессии (моя коллега сменила карьеру с учёного на программиста благодаря этим курсам). Мне сразу прислали приглашение на первую групповую лекцию, где сказали:
Теперь ваша работа — искать работу
Давайте сделаем всё, чтобы вы не получали страховых выплат (= нашли работу быстро)
Как пользоваться порталом, куда и как сообщать об устройстве на работу и т.д.
Из интересного: пока ты ищешь работу, нельзя просто так уехать — нужно уведомлять агентство. В отпуск можно на 21 день в год, но тоже нужно сообщить. Если тебя вызывают на лекцию — нужно прийти или предъявить уважительную причину.
И ещё один момент: те самые 12 месяцев выплат — одноразовые. Чтобы снова получить такую поддержку, нужно отработать минимум 24 месяца (и снова платить взносы). Что делать, если выплаты закончились, а работы нет? Тогда подаёшь на социальную помощь, но это уже совсем другой уровень жизни. К счастью, айтишникам пока полегче — уверен, что найду работу. Даже если придётся сменить стек.
Агентство даёт все инструменты для поиска — у них даже своя доска объявлений. Если ты сам не найдёшь работу, они начнут присылать вакансии оттуда. Один мой немецкий товарищ после вуза зарегистрировался, и сказал, что они особо не разбирают, на чём ты пишешь — кидают всё, где есть слово «программист». Он же рассказал, что туда скидывают вакансии, которые не удалось закрыть после открытого размещения — что говорит о их «качестве».
Недавно мне прислали вакансию .NET-разработчика через портал, а через 3 дня — физическое письмо, где есть страничка, на которой нужно отметить: подался ли я на вакансию, и если нет — то почему. Всё очень серьёзно.
Что по рынку?
Сейчас рынок на стороне компаний: вакансий меньше, больше увольнений, и больше людей, конкурирующих за те же места.
По Ruby on Rails — стало сильно меньше предложений, чем 3–5 лет назад. Почти везде миксы: Ruby + Go / Elixir / Node / Kotlin. Но это даже хорошо — можно переключиться на другой стек.
А теперь немного ссылок!
Статья про pattern matching в Ruby:
Помню, когда только ввели этот инструмент, мне очень понравилась концепция, и хотелось сразу попробовать. Прошло столько времени — а мы в проекте почти не используем его.
Классный сайт с рабочими местами:
Пример рабочего места дизайнера из Берлина. Очень простой, но с красивым окном (редкость для Берлина).
Интересная идея для бумажных to-do:
Распечатываешь карточки размером с MagSafe-кошелёк, и используешь как бумажный планер. Есть шаблон — можно скачать и вырезать.
🎧 Что послушать?
Я уже писал про ребят из Индии, которые делают индийский метал с национальными инструментами — Bloodywood. У них вышел новый альбом Nu Dehli — он офигенный! Очень рекомендую, если тебе нравится металл.
📺 Что посмотреть?
Сегодня советую не сериал, а YouTube-видео о первых трёх альбомах Дельфина и том, как развивалась его музыка — начиная с группы “Мальчишник”.
❤️ Понравилось письмо?
Буду благодарен, если ты отправишь его другу! Или расскажешь о том, что можно подписаться тут.
Если очень понравилось, можно поддержать рассылку на GoFundMe. Или воспользуйся моими реферальными ссылками.
Берлин, конец марта 2025.